Abteilung: Schach
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Schlotheimer Stadtmeisterschaft ein voller Erfolg !

Am 20.Oktober wurde die " 4. Schlotheimer-Schnellschach-Open" durchgeführt. Dieses
Turnier stand unter der Schirmherrschaft des Schlotheimer Bürgermeisters Eckhard Ohl .

Der Turnierleiter konnte Schachfreunde aus dem Nordbezirk des Thüringer Schachbundes zum diesjährigen
Turnier in Schlotheim begrüßen. Um den Titel "Schlotheimer Stadtmeister 2002" bewarben sich 30
Schachspieler (Rekord). Sie kamen aus den Vereinen SV Ammern (7), Schlotheimer SV 1887 (7), TSV
1861 Bad Tennstedt (4), SG Burgtonna/Gotha (4), SC Friedrichsthal (2), SV Breitenworbis (2), SV
Bickenriede 85 (1), Gymnasium Schlotheim (2) und der Regelschule Ebeleben (1). Das Starterfeld war
qualitativ gut besetzt. Neben den beiden 1700ern Ulrich Bienert von SC Friedrichsthal als Open-Neuling
und Andreas Paul von SV Bickenriede als zweimaligen Sieger nahmen noch 6 weitere Spieler mit einer
Wertzahl von über 1500 teil. Hervorzuheben ist auch die Teilnahme von 5 Jugendlichen und 3 Schülern.

1.Runde: Traditionell trennt sich hier die Spreu vom Weizen, wobei es immer wieder Überraschungen gibt,
wo vermeitlich Schwächere die Stärkeren schlagen, so wie bei Peter Peters - Rolf Schröter 1-0 und
Florian Gülsdorff - Sören Hader 1 - 0 .

2.Runde: Die beiden Überraschungssieger der vorherigen Runde konnten auch hier siegreich punkten.
Ulrich Bienert stand vor der ersten schweren Aufgabe, weil Stefan Richter mit Weiß lange Zeit ein Läufer-
endspiel hielt, ehe zwei verbundene Bauern von Schwarz den Ausschlag gaben. Es führten 7 Spieler mit
2 Punkten.

3.Runde: Am Spitzenbrett trennten sich Ulrich Bienert - Alexej Dawydow remis. Ansonsten gab es 4 Be-
gegnungen zwischen Spielern des gleichen Vereins, die alle umkämpft waren, wie es auch sonst wenige
Remis bei dem Turnier gab.

4.Runde: Die Spitzenbegegnung lautete Andreas Paul - Peter Richter (beide noch mit voller Punktzahl). Die
selbe Ansetzung gab es schon vor 6 Wochen, die damals der Schlotheimer gewann. Auch diesmal war
Peter Richter erfolgreich, sehr zur Freude seiner Vereinskameraden.
Weitere Ergebnisse:
Olaf Ulbricht-Ulrich Bienert 0 - 1, Alexej Dawydow - Dieter Schneeberg remis, Schröter - Gülsdorff  1 - 0.
Es führte Peter Richter mit 4, dahinter Ulrich Bienert 3½ und 6 weitere Spieler mit 3 Punkten. Die Team-
wertung gestaltete sich spannend, mit Schlotheim, Ammern und Bad Tennstedt gleichauf an der Spitze
(je 8 Punkte).

5.Runde: Die Partie Peter Richter - Ulrich Bienert sollte sicher eine Vorentscheidung bringen. Diese Partie
ging 0 - 1 aus und brachte einen erneuten Führungswechsel. Lutz Wolfram , Open-Gewinner von 1999,
errang ein Remis gegen Titelverteidiger Andreas Paul. Ulrich Bienert führt vor der Schlussrunde mit 4½ vor
Peter Richter, Alexej Dawydow und Rolf Schröter. Die Teamwertung führte jetzt Ammern (11 Pkt.) an, vor
Schlotheim (10 Pkt.) und Bad Tennstedt (9 Pkt.).

6.Runde: An den Brettern 1-2 würde die Entscheidung über den neuen Open-Sieger 2002 fallen, nachdem
Andreas Paul nach einen Sieg über Ulrich Biel auf 4½ Punkte kam, was den 3.Platz bedeutete. Peter Richter
versuchte mit Weiß gegen Alexej noch auf den Turniersieg zu spielen und gewann diese Partie. Doch nach dem
Sieg von Ulrich Bienert gegen Rolf Schröter  war der Turniersieg entschieden. Wolfram Lutz siegte gegen
Dieter Schneeberg und was zum 4.Platz reichte. In der Teamwertung konnte Ammern noch von Schlotheim ab-
gefangen werden, da Florian Gülsdorff gegen Olaf Ulbricht verlor  und somit Ammern keinen Punkt in der
letzten Runde dazugewann. Sören Hader schaffte gegen Baake das "Anfänger Kunststück",  ihn mit Dame,
Läufer und König Patt zu setzen. Seinen Gegner sicherte es allerdings den Seniorentitel. Alle 30 Spieler konn-
ten am Ende mindestens einen Sieg verbuchen. Sehr gering war die Remisquote von 11%.

Turnieratmosphäre                                       Foto:   Dr. Hader
                  Joachim Baake (Bad Tennstedt) - Sören Hader (Schlotheim)
                  (kritischer Beobachter Claus Winkelmann)

Ulrich Bienert (SC Friedrichsthal) gewann 5 Partien und spielte einmal Remis, das reichte zum Turniersieg
knapp vor Peter Richter vom Schlotheimer SV 1887.